domenica, dicembre 4

Ricette di Natale: Crostata al cioccolato e lamponi

Una crostata si sa non può durare più di un paio di giorni se poi parliamo di una crostata ripiena di cioccolato i giorni forse si riducono a due e se poi oltre al cioccolato parliamo anche di lamponi allora la sua durata non può superare neanche un giorno.
Farmi entrare nello spirito natalizio per me non è per nulla difficile basta l'odore del pain d'epices, una candela accesa tremolante e la ghirlanda illuminata sul camino che io inizio a danzare sulle note di White Christmas.
Amo disegnare le stelle le amo così tanto che le trasformo in stelle commestibili così come i fiocchi di neve e gli angeli e tra una teglia di biscotti e una candela che si consuma in vecchio barattolo di marmellata io dedico ricette a questo dicembre che vorrei non finisse mai.

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

per la crosta:
250 g di farina
80 g di zucchero semolato
1 pizzico di sale fino
125 g di burro freddo a cubetti
40 ml di acqua ghiacciata

per il ripieno:
250 ml di panna fresca da montare
220 g di cioccolato fondente 70% di cacao LINDT 
2 vaschette di lamponi freschi
2 cucchiai di zucchero
ribes per decorare la superficie

In una ciotola mettete la farina,lo zucchero e il sale, aggiungete il burro e iniziate ad impastare in maniera energica. Aggiungete l'acqua e continuate a lavorare l'impasto e fermatevi quando otterrete un composto che rimane compatto.
Tenete in frigo per 30 minuti.
Accendete il forno a 180°C e imburrate uno stampo da crostata con il fondo rimovibile.
Stendete la pasta con il mattarello facendola aderire bene ai bordi e rimuovete infine l'eccesso di pasta.
Coprite con della carta da forno e versateci sopra i ceci secchi.
Infornate per 20 minuti (deve risultare appena dorata).

Ora iniziamo con la ganache mettendo la panna in un pentolino portandola ad ebollizione. Versate dentro il cioccolato a pezzettoni e mescolate fin quando non si è sciolto bene.
Sciacquate i lamponi, tamponateli e metteteli in un pentolino con lo zucchero e un po di acqua e cuoceteli per qualche minuto.
Distribuite sul fondo la marmellata di lamponi già raffreddata, poi rovesciate la ganache livellandola con un cucchiaio. Mettete la crostata in frigo per circa due/tre ore e prima di servire aggiungete qualche ribes e un pò di zucchero a velo.

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