lunedì, febbraio 1

Ciambelline soffici e leggere cotte in forno

Le ciambelle sono la perfetta merenda per grandi e piccini. Si distinguono per la loro morbidezza e la consistenza soffice e con la copertura di goloso zucchero fanno innamorare un pò tutti.
L'impasto è semplicissimo perchè parliamo di uova,farina,zucchero e burro ma garantiscono una golosità estrema.
Provatele e vi accorgerete che non hanno nulla da invidiare alla versione fritta.

Ingredienti per circa 20 ciambelline

230 ml di latte
60 g di zucchero semolato
1 uovo
450 g di farina 00
7 g di lievito di birra fresco
100 g di burro morbido
1/2 bacca di vaniglia
un pizzico di sale

Sbattere l'uovo con la forchetta e trasferitelo nella planetaria insieme allo zucchero, i semi di vaniglia, il latte e il sale. Mescolate bene.
Unite al composto il lievito sbriciolato, metà della farina setacciata e iniziate ad impastare fino a quando il composto risulta omogeneo.
Aggiungete il burro morbido tagliato a tocchetti e continuate ad impastare per incorporarlo completamente al composto.
Quando il burro sarà perfettamente assorbito aggiungete la restante farina e lavorate fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
Trasferite l'impasto su una spianatoia ben infarinata e lavorate finchè l'impasto non si attaccherà più alle mani (mi raccomando non esagerate con la farina perchè il composto deve risultare molto morbido).
Fate lievitare in un luogo tiepido per circa 1 ora (deve raddoppiare di volume).
Trascorso il tempo per la lievitazione mettetelo su un piano di lavoro infarinato, sgonfiatelo delicatamente impastandolo con le mani.
Con un mattarello stendete la soglia di circa 1 cm e con un tagliapasta rotondo ricavate le ciambelline e con un'altro tagliapasta di diametro più piccolo formate il buco al centro ( se non l'avete usate un tappo di plastiche delle bottiglie d'acqua).
Adagiate le ciambelline su una teglia rivestita con carta da forno e fate lievitare di nuovo per 2 ora.
Fate cuocere in forno per 15/20 minuti a 180°.
Una volta cotte spennellatele con il burro fuso e passatele nello zucchero.








1 commento:

  1. Semplicemente fantastiche, una vera delizia sublime! Bravissima!!!
    Un caro abbraccio Laura<3<3<3

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