giovedì, giugno 4

Polpette tonno ricotta e cuscus e maionese al basilico

Ingredienti per 4 persone:
500 g di tonno sott'olio
150 g di ricotta fresca
2 uova
120 g di cuscus precotto
una cipolla rossa
2 cucchiai di capperi sgocciolati
3 cucchiai di senape dolce
una manciata di timo ed erba cipollina tritati
olio extravergina d'oliva
olio per friggere
pangrattato
sale e pepe

Preparate il cuscus con 1,5 dl di acqua unendo alla fine della cottura un cucchiaio di olio.
Sgusciate le uova e sbattete leggermente.
Mescolate il tonno tritato,la ricotta e la cipolla a fettine al cuscus e mescolate tutto con i capperi,la senape e il trito aromatico,infine aggiungete le uova e mescolate il tutto con cura.
Regolate di sale e pepe e condite con un filo d'olio. Prelevate il cuscus a cucchiaiate, formate delle polpettine tonde e passatele nel pangrattato.
Friggete in abbondante olio caldo e servite caldissime.

Maionese al basilico:

300 g di olio di semi di girasole
1 uovo a temperatura ambiente
1 tuorlo a temperatura ambiente
succo di mezzo limone
1 pizzico di sale
15 foglie di basilico tritate

In una ciotola mettete le uova, il basilico tritato, il sale e il succo del limone. Versate a filo l'olio molto lentamente e sbattete energicamente per circa 2 minuti.
Conservate in frigo in un contenitore a chiusura ermetica.