lunedì, febbraio 24

Una dolce carezza al limone

...La primavera è nell'aria...
la sento attraverso i colori
il dolce suono degli uccellini
il sole caldo 
la respiro nell'aria
i primi fiorellini sul bordo della strada
quella poesia di colori che il campo verde di fronte casa mi lascia ogni giorno.
Ti aspetto con ansia cara amica Primavera 




Ingredienti

320 g di zucchero
3 uova
200 g di burro fuso
la scorza grattugiata di due limoni
350 g di farina
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
250 ml di latte


Risacaldate il forno a 180°C.
Lavorate lo zucchero con le uova e la scorza dei limoni.
In una ciotola mescolate la farina, il lievito e il sale.
A parte mescolate il latte con la vaniglia.
Al composto di uova aggiungete metà della farina e metà del latte e mescolate.
Ripetete fino ad esaurire gli ingredienti.
Infine unite il burro fuso e mescolate fino a ottenere un composto ben cremoso ed omogeneo.
Versate il composto in uno stampo imburrato ed infarinato per plumcake ed infornate a 180° C per 45 minuti.
Mi raccomando prima di sfornare fate sempre la prova stecchino.


venerdì, febbraio 21

La semplicità di un piatto

E' incredibile come un piatto possa racchiudere il senso di semplicità.
Come un vaso bianco pieno di camomilla fresca.
Un telo di cotone con cui asciugarsi dopo il bagno.
Un tramonto ammirato seduta su un grande tronco di legno.
Un tenero bacio.
Un latte tiepido che riscalda un mattino d'inverno.
La semplicità ci circonda tutti i giorni e siamo noi che la facciamo vivere intorno a noi.

 
Ingredienti per 4 persone

3 carote
100 g di asparagi
2 arance
1 cipolla
sale e pepe
6 cucchiai olio d'oliva aromatizzato al limone
pane ai cereali tostato
pecorino stagionato

Lessate gli asparagi in acqua salata e tagliate a tocchetti. Porli in un'insalatiera con 2 arance sbucciate a vivo e affettate, 1 cipolla tritata e le carote affettate sottilmente.
Salare, pepare e condire con 6 cucchiai d'olio d'oliva . Tostate il pane e aggiungete all'insalata insieme a scaglie di pecorino stagionato.







giovedì, febbraio 13

Cupcakes alla fragola

 Ci sono cose che mi fanno star bene.
Un cappello di lana per ripararmi dal freddo.
Una vecchia coperta che tengo sulle gambe, quella stessa coperta che mia mamma usava per coprirmi appena nata.
Un vecchio mulino che si fa compagnia con il sole e il vento.
La foto del mio papà in bianco e nero che ogni volta mi ricorda quanto lui sia meravigliosamente unico.
Il mio profumo preferito sulla pelle.
Il mio abito da sposa che indosserei ogni giorno per risposarti.
La mia cucina sempre pronta ad ascoltare i miei noiosi discorsi su perchè non posso vivere anche io come Alice nel paese delle meraviglie.
Ascoltare Edith Piaf e lavorare zucchero e uova.
Guardare il soffito per ore e volare con la mente.
Mangiare pane di montagna con aglio,pomodoro e olio.
Ci sono cose che mi fanno star bene e sapete perchè?
Perchè nessuno di loro può essere sostituito con nulla.


Ingredienti per 12 tortine

185 g di burro
3 uova
160 g di farina
170 gr di di zucchero
125 ml di latte
mezza bustina di lievito per dolci

per le fragole al liquore

2 cucchiaini di zucchero a velo
1 cucchiaio di liquore alla fragola
6 fragole tagliate a metà


Riscaldate il forno a 180°C e rivestite 12 stampi per cupcake.
Lavorate il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso.Unite le uova uno alla volta.
Setacciate la farina e il lievito e unite il latte.
Distribuite l'impasto nei pirottini.

Per le fragola,unite lo zucchero a velo al liquore e mescolate per farlo sciogliere.
Unite le fragole e mescolate con cura.Lasciate macerare per un paio di minuti.
Decorate ogni tortina con metà fragola al liquore ed infornate per 15 minuti.









lunedì, febbraio 10

Cucina la tua ricetta nella Tea's Kitchen: La crostata di Carmen

Dopo diversi giorni di assenza dal blog (una bruttissima influenza mi ha colpita),sono tornata con
 un nuovo e bellissimo progetto: CUCINA LA TUA RICETTA NELLA TEA'S KITCHEN.
Nella Tea's Kitchen ci saranno tanti ospiti che condivideranno con noi una loro ricetta.
La prima a condividere la sua ricetta è mia sorella Carmen che ha preparato per noi una crostata senza burro e ci mostra come presentare in modo carino e veloce il nostro dolce.

Ingredienti:
300 g di farina
3 cucchiai di olio
80 g di zucchero
2 uova
4 biscotti tipo frollini
un cucchiaino di lievito per dolci
acqua q.b. per lavorare l'impasto
sale
marmellata che più gradite

Sbattere le uova con l'olio e un pizzico di sale.
Mescolate la farina,il lievito e lo zucchero e aggiungete al composto di uova.
Aggiungete l'acqua per impastare e fate riposare in frigo per 1 ora.

Trascorso il tempo potete stendere l'impasto in una tortiera a cerniera, guarnite con la marmellata che avete scelto e completate con i biscotti sbriciolati.
Con la pasta rimasta potete ritagliare dei biscotti ed aggiungerli sulla vostra crostata.
Infornate per 35 minuti a 180°C.

Per la scatoletta:
Disegnate tre lati paralleli al triangolo e chiudeteli con le linee perpendicolari.
Disegnate 3 alette che serviranno per chiudere la vostra scatoletta.



Ripiegate sulle linee del triangolo i lati disegnati e incollateli fra loro con le alette




Ed ecco il risultato finale.
Grazie a Carmen per aver condiviso con noi la sua ricetta.
Al prossimo appuntamento con un nuovo ospite.
Buon pomeriggio
                                                                             Tea