venerdì, giugno 20

Focaccine ripiene di verdure agli aromi




In questo periodo l'aria è invasa da tantissimi proumi,
La lavanda è in fiore e il suo inconfondibile tocco viola riempie l'aiuola del mio giardino.
Il basilico che con il pomodoro si fondono in un unico sapore.
La menta con il limone così dissetante e fresco.
Origano, erba cipollina, timo, finocchietto e maggiorano danzano meravigliosamente sotto il sole e portano in tavola piatti che sanno di felicità.


Ingredienti per circa 10 focaccine

500 g di farina
10 g di lievito di birra fresco
zucchero
300 g di acqua
olio
sale

Per il ripieno
3 zucchine
1 cipolla
1 melanzana
olive taggiasche snocciolate
10 filetti di acciughe Angelo Parodi
grana grattugiato
timo, origano, prezzemolo, basilico e rosmarino.


Setacciate la farina  e impastatela con 300 g di acqua, 2 cucchiai di olio e il lievito.
Aggiungete poi 10 g di sale e un cucchiaino di zucchero.
Lavorate l'impasto energicamente finchè non risulta omogeneo.
Lasciatelo lievitare in una ciotola coperto da un canovaccio umido per due ore.
Lavorate nuovamente e dividetelo in 10 parti formando delle palline. Lasciate nuovamente riposare per 1 ora.
Intanto pulite le zucchine e le melanzane. Tagliatele a dadini e saltatele in padella con la cipolla, 4 cucchiai di olio e le erbe aromatiche.
Salate e quando le verdure vi sembrano croccanti togliete le erbe.
Spegnete e unite un pò di prezzemolo e una bella spolverata di grana e fate raffreddare.
Olitate 10 stampi da tartellette e stendete le palline di pasta sbordando di circa 3 cm.
Riempiteli con le verdure, aggiungete le olive taggiasche e un pezzetto di acciuga.
Richiudete le focaccine rimboccando i bordi verso il centro.
Spennellate leggermente con acqua e olio e infornate a 200° per 15 minuti.

Accendere il forno ne varrà la pena fidatevi.
Buon fine settimana
Tea



 

3 commenti:

  1. ciao che meraviglia questa ricetta devono essere buonissimi
    ti ho conosciuta per caso e ne sono felice perchè il tuo blog è veramente bello
    ti seguo e se ti va vienimi a trovare ciao elisa di spicchidelgusto

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  2. Devono essere buonissime!! Mi è venuta l'acquolina in bocca!
    www.alessandrastyle.com

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  3. sembrano sassi !!

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