lunedì, maggio 27

Lasagne broccoli,pistacchi e cipolle caramellate

Ditemi,esiste qualcosa di piu' appagante di un piatto di lasagne?
Qualcosa di piu' gustoso,di piu' rigenerante sia per il palato che per lo spirito di un bel piatto di lasagne?
Vi lascio la ricetta di questa versione molto particolare.
Ingredienti per 4 persone:
8 fogli di pasta per lasagne
2 broccoli
1 spicchio d'aglio
50 g di pistacchi
2 cipolle di tropea
sale e pepe
olio extravergine di oliva
aceto di vino bianco
1 cucchiaino di zucchero di canna
mozzarella
grana grattuggiato q.b.

Lavate i broccoli,riducete in cimette e lessate in acqua bollente salata.In un tegame scaldate l'olio con uno spicchio d'aglio e fate saltare in padella per qualche minuto i broccoli regolando di sale e pepe.
Prendete circa due terzi dei broccoli e riducete in purea con il frullatore.
Cuocete in acqua bollente salata e con un cucchiaio d'olio i fogli di pasta,scolateli e asciugateli su un canovaccio.
Tagliate a fettine sottili le cipolle.In una padella mettete l'olio in modo da coprire il fondo della padella.Scaldate a fuoco vivo e aggiungete lo zucchero e poi le cipolle.
Mescolate le cipolle ogni 8 minuti.Dopo circa 25 minuti lo zucchero dovrebbe essersi caramellato benissimo.Spegnete il fuoco e aggiungete un po' di aceto di vino.
Prendete una teglia e versate a filo un po' d'olio,coprite con un primo strato di pasta,poi le cipolle caramellate,la crema di broccoli,il grana,i pistacchi,la mozzarella e qualche cimetta intera.
Proseguite cosi per altri due strati.
Cuocete a 180° per 45 minuti.Una volta sfornate lasciate riposare 10 minuti e poi servite.


Questa settimana saro' via per lavoro e saro' assente dal blog purtroppo ma seguitemi su Instagram.
Buon inizio settimana a tutti.
Un caro abbraccio
Tea

giovedì, maggio 23

Frittata di aringhe e fiori di zucca

Ecco amici il mio piatto per la seconda sfida di "Tutti cuochi per te".
Vi ricordo che per votarlo basta andare sulla pagina Facebook Cuoco di fulmine e premere mi piace sulla foto e la ricetta che piu' vi ispira.
Ecco a voi la ricetta.

Ingredienti:

2 uova
50 g filetto di aringa affumicata
cipolla di tropea
8 fiori di zucca
200 ml di latte intero
burro
sale


Pulire con cura le aringhe da tutte le lische e dalla pelle.Versate il latte in un pentolino e portate a bollore.Unite i filetti di aringa e fate sobbollire per almeno 20 minuti,devono ammorbidirsi.
In una ciotola rompete le uova e mescolate con una noce di burro fuso.
Tagliare a listarelle i fiori di zucca e a fettine la cipolla,fate rosolare per qualche minuto in una padella.
Aggiungete al composto di uova ed infine unite i filetti di aringa ,mescolate con cura.
Versate il composto in una padella ben calda e cuocete due minuti per lato.
Giratela aiutandovi con una spatola.
Trasferitela su carta assorbente da cucina

Per il contorno vi servira':
1 arancia
aceto balsamico di Modena Ponti
1 vasetto di cipolline Ponti
1 zucchina
pistacchi
sale e olio


Tagliate l'arancia a rondelle e adagiatele su un piatto in maniera circolare.Al centro mettete la zucchina tagliata a fettine sottilissime,le cipolline,i pistacchi e la frittata tagliata a triangolini.
Condite con olio,sale e una spruzzata di aceto balsamico di Modena.






mercoledì, maggio 22

Plumcake con erbette di campo e ceci

Ingredienti:

180 g di farina
3 uova
mezzo bicchiere di latte
mezzo bicchiere di olio d'oliva extravergine
100 g di formaggio brie
100 g di erbette di campo (tarassaco,barba di frate,cicoria,bardana,carota selvatica,ortica)
100 g di ceci in scatola
1 cucchiaino di curry
1 bustina di lievito
sale e pepe

Scaldate il forno a 180°.
In una ciotola sbattete le uova

Aggiungete il latte,l'olio e il curry


Tagliate a dadini il formaggio e aggiungete al composto di uova
Scolate i ceci,lavate le erbette e tritatele grossolanamente salate e pepate.
Aggiungete la farina e il lievito e mescolate con cura.
 
Versate l'impasto nello stampo e cuocete per circa 45 minuti
 
 

martedì, maggio 21

Biscotti al burro

Ingredienti per 60-70 biscotti

400 g di farina bianca
100 g di maizena
150 g di zucchero
10 g di zucchero vanigliato
1/4 di cucchiaino di essenza di vaniglia
250 g di burro a pezzi
1 uovo
1 tuorlo leggermente sbattuto con 1.25 dl di acqua
sale


Setacciate la farina,la maizena e un pizzico di sale in una terrina.Unite lo zucchero,lo zucchero vanigliato e la vaniglia.Aggiungete il burro sopra gli ingredienti secchi e lavorate con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto granuloso.
Formate un buco al centro e rompetevi dentro un uovo.
Lavorate il composto fino a ottenere una pasta liscia.
Avvolgete in una pellicola trasparente e mettete in frigo per 30 minuti.
Scaldate il forno a 180° e rivestite due piastre con la carta forno.Stendete la pasta su un piano infarinato e ritagliate dei biscotti tondi.
Fateli cuocere per 10-15 minuti o fin quando saranno dorati.
Lasciateli raffreddare e decorate come preferite,io ho scelto codette colorate,scaglie di cocco e granella di nocciole.



venerdì, maggio 17

Tagliolini all'ortica con filetto di sgombro,carciofini e pomodori glassati

Amici ecco a voi la ricetta con cui partecipo alla sfida "Tutti cuochi per te".
Se volete votare la mia ricetta,basta andare sulla pagina facebook Cuoco di fulmine e mettere un like sulla foto.

Ingredienti per 4 persone
Preparazione 30 minuti + il riposo

400 g di tagliolini all'ortica
400 g di pomodori datterino
un vasetto di carciofini Ponti
glassa gastronomica Ponti
200 g di filetto di sgombro
olio extravergine d'oliva
uno spicchio d'aglio
1 cipolla
un cucchiaio di aghi di rosmarino


Tritate finemente il rosmarino con l'aglio sbucciato.Lavate i pomodorini,tagliateli a meta' e metteteli in una ciotola.Unite il trito aromatico,4 cucchiai di olio,3 cucchiai di glassa Ponti,sale e pepe,mescolate bene e lasciate riposare per 30 minuti.
Scolate i pomodorini e fateli cuocere su una griglia ben calda,quindi metteteli in una ciotola,conditeli con l'olio rimasto e regolate di sale se necessario.
In una padella scaldate l'olio e fate dorare meta' cipolla,unitevi i carciofini tagliati finemente e i filetti di sgombro.Cuocete per 10 minuti.
Lessate i tagliolini,scolateli al dente,conditeli con i carciofini e i filetti di sgombro e completate il piatto inserendo i pomodorini glassati.

mercoledì, maggio 15

Saccottini di brie e marmellata

Altro giro di giostra,altra idea per i vostri aperitivi e devo dire che ho ancora un sacco di ricette ancora da proporvi per un'amante come me dell'aperitivo non puo' essere diversamente.
Amo l'aperitivo come amo la colazione alla domenica mattina,posso rinunciare al pranzo o alla cena senza morire di fame ma ad un buon cocktail o ad un crodino con arancia e ghiaccio proprio non posso resistere.E se poi quando assieme alla bibita ci sono varie golosita' da leccarsi tutte le dita ancora meglio.
Il mio frigo devo ammettere non e' mai vuoto,anzi lo odio quando e' vuoto.Aprirlo e trovare un triste pomodoro,un uovo e un cespo di lattuga tutto appassito mi mette un'ansia infinita e non a caso sono per meta' calabrese.
I calabresi amano l'abbondanza,quell'abbondare fino a scoppiare nell'eccesso piu' assoluto avete presente?Non so se capite cio' che vorrei spiegarvi e forse in questo senso nelle mie vene scorre sangue calabro rosso che piu' rosso non si puo'.
Quindi se improvviso un'aperitivo all'ultimo minuto con alcuni amici il mio frigo non puo' che essere contento di essere un po' alleggerito.
Ieri sera e' stato proprio un'aperitivo improvvisato e piu' che aperitivo sembrava il pranzo di Natale,calabrese ovviamente.

Ingredienti per 10 saccottini
2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
brie
1 uovo leggermente sbattuto
marmellata di fragole o fichi
 

Stendete la pasta sfoglia e ritagliate 10 quadrotti


Adagiate su ciascun quadrotto una fettina di brie

inserite al centro i bastoncini e poi sopra un cucchiaino di marmellata

Spennelate i bordi con l'uovo sbattuto e coprite con i restanti quadrotti di pasta sfoglia





Cuocete in forno a 180° per 10/15 minuti o finche' non risultano ben dorati in superficie

martedì, maggio 14

Datterini sfiziosi

Ho voglia di piatti sempre piu' freschi e veloci da poter mangiare alla sera in terrazza o in giardino.Mangiare mentre si chiacchiera dopo una giornata di lavoro mi piace davvero molto,raccontarsi davanti un buon aperitivo fresco e parlare per ore.


Ingredienti:

pomodorini datterino
gorgonzola cremoso
granella di nocciole


Lavate i pomodorini e asciugate con cura con carta da cucina.Passateli nel gorgonzola e poi nella granella di nocciole e voila' a voi serviti


giovedì, maggio 9

Bicchieri di tartare di pomodoro al surimi

Eccomi qua con una ricetta dove i colori fanno anche la loro parte.Chi non ama mangiare qualcosa che oltre che buono sia anche bello da vedere.
E devo anche anche ammettere a me stessa che quando sono arrabbiata,nervosa e particolarmente irritabile, in cucina i piatti sono magicamente piu' buoni.
Avete presente quando Leonida tira il calcio al messaggero persiano e lo butta giu' dritto nel burrone per scaricare la sua ira contro di lui?Ecco,in cucina io mi sfogo tagliando nervosamente cipolle e scottandomi le dita nell'acqua bollente.
Lo so lo so ma del resto ad ognuno le sue manie no?

Ingredienti per 4 persone:
 

Per la tartare
300 g di pomodori freschi
1 limone
1 cucchiaino di senape
pepe nero
sale

8 bastoncini di surimi
philadelphia
1 mazzetto di erbette miste
sale e pepe





Tagliate a dadini i pomodori e raccoglieteli in una ciotola,aggiungete il limone spremuto,la senape,il sale e il pepe nero.Suddividete la tartare in 4 bicchierini.

Tagliate il surimi a dadini,suddividete in 4 bicchieri sopra la tartare di pomodoro
Mescolate la philadelphia insieme alle erbette tritate (io ho usato origano fresco,maggiorana ed erba cipollina)
 
 
Ora guarnite i bicchieri servendovi di una sac a poche con bocchetta dentellata e servite ben freddi

lunedì, maggio 6

Mini plumcake rosa al cocco

Come fare per rendere meno traumatico un lunedi piovoso e freddo come quello di oggi?
Preparando un dolcetto che ci rende la giornata meno triste e piu' colorata.

Ecco a voi la ricetta di questi deliziosi mini plumcake
 

Ingredienti per 10 mini plumcake:

185 g di burro ammorbidito
1 cucchiaio di estratto di vaniglia naturale
2 uova
170 g di zucchero semolato
160 g di farina
1 bustina di lievito per dolci
125 ml di latte
3 cucchiai di marmellata di fragole

per la glassa rosa
130 g di zucchero a velo
10 g di burro ammorbidito
colorante alimentare rosa
30 g di cocco essiccato

Riscaldate il forno a 180° e rivestite 10 stampini per mini plumcake.
Sbattete il burro con lo zucchero e la vaniglia fino a ottenere un composto cremoso.Unite le uova uno alla volta e poi incorporate la farina setacciata,il lievito ed il latte.
Aggiungete la marmellata non mescolando troppo perche' dovete ottenere un effetto marmorizzato.
Distribuite l'impasto nelle formine ed infornate per 15 minuti.
Per la glassa rosa,raccogliete in una ciotola il burro con lo zucchero e sbattete energicamente,aggiungete acqua calda fin quando non vi si presenta una consistenza spalmabile.Unite il colorante alimentare rosa e decorate ciascun plumcake cospargendo alla fine il cocco.



Gli stampini per i mini plumcake io li ho trovati tempo fa sullo shop on line di ANEMONE'S CORNER   http://www.etsy.com/shop/AnemoneShop
Vi consiglio un giretto ci sono cose carinissime da comprare.
Chi mi segue su Instagram sa gia' della sfida "Tutti cuochi per te" a cui partecipero',in collaborazione con Ponti e Chiara Maci www.facebook.com/CuocoDiFulmine/
Mi raccomando seguite la sfida vi aspetto in tantissimi.

Buona giornata
Tea

venerdì, maggio 3

Hamburger preparati in casa

Se si parla di hamburger si pensa subito a qualcosa di pesante e super calorico ma avete mai pensato di prepararlo voi in casa con ingredienti freschi e genuini?
Si prestano molto bene per una serata in compagnia di amici,davanti alla televisione oppure per la nostra pausa pranzo.
Questa volta la ricetta ha la classica carne di manzo ma presto vi mostrero' la versione vegetariana e tante altre idee sfiziose.

 
 
 
 
 
Ingredienti per 4 persone:
4 panini alla soia
350 g di carne di manzo tritata
olio d'oliva
2 cucchiai di zenzero in polvere
30 g di valerianella
pomodoro fresco
ketchup MUTTI
cipolla
4 fette di formaggio (io ho usato le sottilette)


  
Mescolate la carne tritata con lo zenzero,mescolate bene,poi formate 4 hamburger abbastanza piatti.
Cuoceteli in una padella con un filo d'olio.
Tagliate i panini a meta' e metteteli sulla teglia del forno con un foglio di alluminio. 
Distribuite sulla base dei panini la valerianella,il pomodoro,la cipolla,gli hamburger,il ketchup ed infine la fetta di formaggio
 
 
 
Accendete il forno a 180° e infornate gli hamburger per 5 minuti
 

giovedì, maggio 2

Seppioline alle olive

Buongiorno amici,
eccomi qui con una nuova ricetta per voi.
Ingredienti per 4 persone:
500 g di seppioline
100 g di olive nere
2 cucchiai di capperi
8 pomodori secchi
olio d'oliva extravergine
cipolla
sale e pepe


Lavate le seppioline,separate la testa dalla sacca,eliminate l'osso,le interiora,gli occhi e il becco,quindi lavate con cura e asciugate con carta da cucina.




Fate dorare i tentacoli e le sacche per due minuti inisme all'olio e la cipolla.
Unite le olive,i capperi e i pomodori,salate e pepate.
Coprite e cuocete per 15 minuti.