giovedì, gennaio 31

Riso con pere e scamorza

Buongiorno amici,
oggi e' una splendida giornata di sole ed io sono felice.
Svegliarmi al mattino con il sorriso mi aiuta ad affrontare la giornata in maniera positiva.






Prima di correre al lavoro voglio mostrarvi questo risotto niente male

Ingredienti per 4 persone

320 g di riso ai cereali o riso Arborio
200 g di scamorza
2 pere biologiche
8 foglie di salvia
mezzo bicchiere di vino bianco
mezza cipolla
un litro di brodo
mezzo bicchiere di Marsala
30 g di burro
40 g di grana padano
sale e pepe


Sbucciate le pere e tenete da parte le bucce,eliminate il torsolo e riducete la polpa a piccoli dadi.Sbucciate la cipolla,tritatela finemente insieme a 2 foglie di salvia e fatela stufare in una casseruola con 20 g di burro e un mestolino di brodo.
Unite il riso e tostatelo a fiamma alta,unite le pere a dadini.Irrorate con il vino bianco e lasciatelo evaporare completamente.Portate a cottura il risotto,unendo il brodo poco alla volta.Mente il riso cuoce,rosolate le bucce con il burro e la salvia rimasti.Quando son ben dorate,bagnatele con il Marsala.Fate completamente evaporare il vino e spolverizzate le bucce con una manciata di pepe.
Togliete il riso dal fuoco regolatelo di sale e pepe,aggiungete la scamorza a pezzettini e il grana padano grattuggiato.
Guardate un po' dove ho deciso di servire il riso?Se vi piace l'idea trasferite il risotto in barattolini di vetro come nella foto e aggiungete infine le bucce di pera dorate e gnam gnam.



Un saluto a tutti voi,
Tea

mercoledì, gennaio 30

Spaghetti con gamberi e pesto di zucca

Dovete sapere che io amo il pesto classico al basilico,ma quest'estate mi son cimentata a prepararne di diversi gusti e li ho conservati in dispensa.
Tra i miei preferiti insieme al pesto di radicchio c'è quello alla zucca.
Per pranzo avete ospiti inaspettati e volete far bella figura?
Apparecchiate una tavola semplice ma colorata giocando con tovaglioli colorati e un pò di fiori che ovviamente su una tavola non possono mai mancare e stupite i palati con questa bella spaghettata.





Ecco la ricetta:

300 g di spaghetti
20 gamberi
1 zucca piccola
2 cucchiai di pinoli
mezzo spicchio d'aglio
20 g di parmigiano
olio extravergina d'oliva
cipolla
sale grosso

Sbucciate i gamberi,lavateli sotto l'acqua e asciugate con carta da cucina,poi farli rinvenire per 5 minuti in padella insieme a un filo d'olio e la cipolla,cuocete fin quando risultano un po' croccanti.
Sbucciate la zucca e tagliate a dadini,frullarla insieme al parmigiano,i pinoli precedentemente tostati in una padella antiaderente,una presa di sale grosso,mezzo spicchio d'aglio e circa 100 ml di olio.
Infine cuocete gli spaghetti e saltateli in padella insieme ai gamberi.Togliete dal fuoco e aggiungete 5 cucchiai di pesto di zucca e mescolare per benino.




Vi stuzzica la ricetta?Allora non vi resta che preparvi questo bel piatto di spaghetti.

Buona giornata
Tea

martedì, gennaio 29

Minestra di baccala'

Buongiorno a tutti,
con questo freddo ho deciso oggi di preparare questa gustosa minestra di baccala'.



Ingredienti per 4 persone:

un grosso filetto di baccala'
3 patate
3 pomodorini
una cipolla
un bicchiere di vino bianco
un litro d'acqua
due foglie d'alloro
olio extraverdina di oliva
zenzero
burro
sale e pepe




 


Togliere pelle e lische al baccala' e tagliarlo a pezzetti.Soffriggere la cipolla tritata.Unire i pomodori,il vino bianco,le foglie d'alloro e un cucchiaio di zenzero.
Cuocere per 10 minuti.Unire un litro d'acqua e le patate sbucciate e tagliate a cubetti.Lasciare sobbolire per 15 minuti,aggiungere il baccala' e un cucchiaio di olio d'oliva.
Cuocere per altri 20 minuti a fuoco basso.Aggiustare di sale e pepe e servire con pane tostato

Buona giornata cari amici

Tea

lunedì, gennaio 28

Tagliatelle nere alle noci e fagiolini

 
Buongiorni cari amici e amiche,
trascorso bene il week end?Io ho festeggiato il mio compleanno insieme ad amici e mia sorella,e' stato uno dei compleanni piu' belli mai trascorsi.

Stamattina son qui per condividere questa ricetta particolare con cui potete stupire i vostri invitati.

Si tratta di tagliatelle al cioccolato,seguite un po' la ricetta.
 
Ingredienti per 4 persone:

250g di farina
2 uova
35 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaio di olio d'oliva
1/2 cucchiaino di sale


Per il condimento:
200 g di fagiolini
burro
30 g di noci
sale


 
Su un piano di lavoro disponete la farina a fontana e versate al centro le uova,il cacao,il sale e l'olio;lavorate energicamente
 

 

 

 
 
 
Stendete la pasta con uno spessore di 2 mm usando un mattarello (io l'ho lasciata piu spessa perche' mi piace mangiarla piu' dura).
Infarinatela,arrotolatela e tagliate delle striscioline senza schiacciare troppo il rotolo.
 
 
 
 
 
 La mia cucciola quando cucino ha il posto in prima fila,lei spera con tutta se' stessa che qualcosa cada a terra per papparselo :-)
 
 
 
Ora prepariamo il condimento.Tagliate a pezzettini i fagiolini gia' sbollentati e trasferiteli in una padella con un filo d'olio.
Fate bollire le tagliatelle per circa 10 minuti in abbondante acqua salata.Quando sono pronte saltatele in padella con una noce di burro, i fagiolini e le noci spezzettate.
 
 
 
 
 
 
 Buona giornata a tutti e buon inizio settimana
Tea

venerdì, gennaio 25

Torta all'arancia e cioccolato

 
Oggi doppio post ragazzi,siete contenti?
Non potevo farvi ancora aspettare per la ricetta della torta all'arancia che in tanti mi avete chiesto.

Ingredienti per 6 persone:

150 g di cioccolato extrafondente
4 tuorli
2 albumi
200 g di farina
200 g di zucchero semolato
una bustina di lievito
400 g di ricotta fresca
1 arancia
zucchero a velo
sale

Sbattete i tuorli con lo zucchero in una ciotola,poi unite la farina setacciata,il lievito,la ricotta,il succo e la scorza dell'arancia e il cioccolato a scaglie.
Mescolate ed amalgamente bene gli ingredienti.
In un'altra ciotola montate a neve ben ferma gli albumi con il sale e incorporateli al composto mescolando delicatamente.
Foderate uno stampo rotondo di circa 20-25 cm di diametro con la carta da forno bagnata e strizzata e infornate per un'ora a 180°.
Sfornate e lasciate intiepidire.Cospargetela di zucchero a velo e servire








Buon week end a tutti
Tea

Croque-Monsieur alle pere e gorgonzola

 
Buongiorno amici,
stamattina qui e' una splendida giornata e io ne ho approfittato per fare una lunga passeggiata nei boschi insieme alla mia cagnolina,devo dire che mi sento rigeneretata.
Oggi tocca ad una nuova versione dei croque-monsieur,credo siano i piu' buoni in assoluto.
Sto pensando di preparare una cena con i miei amici a base di soli croque-monsieur.

Ingredienti per 4 persone:
8 fette di pane ai 5 cereali
2 pere
1 spicchio d'aglio
6 gherigli di noce
1 cucchiai di pinoli
180 g di gorgonzola piccante
50 g di burro
1 cucchiai di uvetta
1 cucchiaio di paprica
2 cucchiai di aceto balsamico
4 cucchiai di olio d'oliva
sale e pepe

Passate nel mix l'uvetta,l'aglio pelato,i pinoli e le noci,aggiungete l'aceto,la paprica e l'olio d'oliva.
Salate e pepate.
Sbucciate le pere,tagliatele a meta,togliete il torsolo e i semi.Tagliate le pere a fettine sottili e spruzzate con un po' di limone.
Spezzettate il gorgonzola.Adagiate le fette di pane su un piano e spalmatele con il composto alla frutta secca.Distribuite su 4 fette le pere con il gorgonzola.Richiudete i croquet con il pane rimasto.
Premete leggermente le fette poi imburrate i lati esterni.Dorateli in una padella per una decina di minuti e servite ben caldi.

Cosa ne pensate?





Vi auguro una buona giornata
Tea

martedì, gennaio 22

Risotto alle acciughe e arancia

 
Ciao a tutti,
oggi per festeggiare il compleanno di mia sorella ho preparato un pranzo speciale.
In tanti mi avete chiesto la ricetta del risotto che vi ha particolarmente incuriosito.
Ed eccomi qua

Ingriedienti per 4 persone:

300 g di riso Arborio
6 filetti di acciughe sott'olio
6 dl di brodo vegetale
uno scalogno
un'arancia
mezzo bicchiere di vino bianco secco
20 g di finocchietto
30 g di mandorle tostate
olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Frullate le mandorle con il finocchietto,una scorzetta d'arancia,un cucchiaio d'olio,sale e pepe.
Spellate lo scalogno,tritatelo e soffriggetelo in una casseruola con due cucchiai di olio.Unite le acciughe.Aggiungete il riso e tostatelo per un minuto.
Irrorate con il vino e il succo dell'arancia e fate evaporare.Abbassate il fuoco,versate il brodo caldo nella casseruola,chiudete con il coperchio e cuocete per 15 minuti.
Aggiungete prima di servire la salsina di mandorle e finocchietto.
A questo punto non vi resta che gustarvelo.





Buona serata
Tea

venerdì, gennaio 18

Croque-monsieur all'ananas e prosciutto cotto

 
Ciao amici,
come vi dicevo settimana scorsa,ho deciso che una volta a settimana dedichero' un post a questi favolosi toast con i vari abbinamenti che piu' preferisco.
Oggi tocca all'ananas e prosciutto cotto,che ne dite di questa accoppiata?





Ingredienti per 4 persone:

8 fette di pane integrale
4 fette di prosciutto cotto
8 fette d'ananas sciroppato
4 cucchiai di miele di castagne
1 cucchiaio di aceto
3 cucchiai di olio di semi di mais


Grigliate leggermente le fette di pane nel forno.Mettete da parte.
Scaldate l'olio in una padella capiente e adagiatevi le fette di ananas e saltate per 3 minuti,girandole.Scolatele e mettetele su un piatto.
Scottate rapidamente le fette di prosciutto cotto;scaldate il grill del forno a 180°C.
Scolate quasi tutto l'olio e rimette la padella sul fuoco.Versatevi il miele e l'aceto finche' otterrete uno sciroppo denso.
Spalmate una parte dello sciroppo su 4 fette di pane e poi distribuite l'ananas e il prosciutto.Chiudete con il resto del pane e passate sotto il grill.Servite molto caldi con la restante salsa.
Et voila',non vi resta che provarli.




Buon fine settimana
Tea

giovedì, gennaio 17

Hamburger di patate allo stracchino e arrosto di tacchino

 
Buongiorno amici,
come state?
Eccomi di nuovo qui con voi per condividere questa ricettina :-)




Ingredienti:
300 g di patate
150 g di arrosto di tacchino
150 g di stracchino
40 g di semi di girasole tostati
40 g di parmigiano grattuggiato
un uovo
pangrattato
un rametto di salvia
olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Lavate le patate e lessatele per 40 minuti.Sbucciatele e passatele allo schiacciapatate.Amalgamate al pure' l'uovo,il parmigiano,un cucchiaio di pangrattato,sale,pepe e i semi di girasole,in modo da ottenere un composto omogeneo.






Formate 8 hamburger,aiutandovi con un tagliapasta e passateli nel pangrattato.Rosolate la salvia in una padella con 4 cucchiai di olio e cuocete gli hamburger circa 2 minuti per lato,in modo che risultino dorati.





Sgocciolate gli hamburger su carta assorbente da cucina,spalmate su meta' lo stracchino,appoggiatevi sopra una fettina di arrosto di tacchino e coprite con gli hamburger rimasti.Servite ben caldi








venerdì, gennaio 11

Croque-monsieur

 
Quando i miei pranzi sono veloci e il tempo e' cosi poco che non ho neanche il tempo per sedermi,preparo questi deliziosissimi croque-monsieur che non sono altro dei fantastici toast caldi farciti con prosciutto cotto e gruyere.
In settimana mi capita spesso di mangiarli e le farciture non sono sempre le stesse.
Pensavo di dedicare dei post proprio a questi fantastici toast con tutti gli abbinamenti che amo di piu',che ne pensate?

Quello che ho mangiato oggi in pausa pranzo era al pollo grigliato,ed ecco a voi la ricetta

Per 4 persone:
8 fette di pane integrale
500 g di petti di pollo crudi
4 fette di formaggio gouda
6 cucchiai di maionese aromatizzata al cumino
3 cucchiai di olio di semi di girasole
sale e pepe


Tagliate a striscioline i petti di pollo ed appiattite con un matterello e rosolate per 10 minuti con un po' d'olio di semi di girasole.
Salate e pepate.
Appoggiate 4 fette di pane sul piano lavoro e spalmatele con la maionese.Distribuite sopra le striscioline di pollo ed infine il formaggio gouda;coprite con il resto del composto di maionese e terminate con il pane rimasto.
Scaldate l'olio rimasto in una padella abbastanza grande e adagiatevi sopra i croque.Dorateli leggermente per 5 minuti.Servite subito.
Io li ho mangiati accompagnati da Un'insalata di pomodori ciliegini al coriandolo.





Buon week end
Tea

mercoledì, gennaio 9

Smoothie detox

Secondo voi puo' un'amante della cucina e del cibo come me mettersi a dieta?
Esatto, la risposta e' proprio NO.
Ma dopo tutte queste feste in cui mi sono ingozzata come non so cosa ho bisogno di sentirmi un po' meno in colpa nei confronti del mio organismo che mi chiede un po' di pieta' :-).
Ecco a voi uno smoothie che io sto bevendo tutte le mattine per colazione.

Ingredienti:
1 mango ben maturo
1 peperone rosso
2 bicchieri di spremuta d'arancia fresca
3 mandarini
2 cucchiai di zucchero di canna




Tagliate il mango a meta',eliminate il nocciolo e pelate.
Tagliatelo a pezzetti grossi sopra una ciotola per recuperare piu' succo possibile.

Tagliate a pezzettini il peperone

Sbucciate i mandarini e spremete le arance






Frullate finche' il composto non diventa spumoso,aggiungete infine lo zucchero di canna e frullate per altri due minuti.

Guardate un po' questa idea carina per servire lo smoothie.
Prendete due ciotoline,in una verste l'acqua e nell'altra lo zucchero.Bagnate leggermente i bordi nell'acqua e poi appoggiate delicatamente nello zucchero












Ed ecco il risultato




Fatemi sapere cosa ne pensate
Buona giornata a tutti
Tea

lunedì, gennaio 7

Zuppa di lenticchie e castagne

 
Buongiorno a tutti voi miei cari amici e amiche,
nei giorni scorsi ho preparato una zuppa che all'inizio mi lasciava un po' perplessa,ma poi una volta assaggiata praticamente e' entrata a far parte della lista dei cibi preferiti da Tea.
La zuppa e' con lenticchie e castagne ma io ho aggiunto anche delle polplette di salmone affumicato.

Ingredienti:
1 cipolla di tropea
1 spicchio d'aglio
2 carote
1 costa di sedano
250 g di lenticchie gia' cotte
1 l di brodo vegetale
rosmarino e alloro
2 patate
100 g di castagne lesse
olio extravergine d'oliva

Far soffriggere la carota,il sedano e la cipolla triati insieme all'aglio.
Aggiungere le lenticchie e mescolare per bene e poi aggiungete il brodo.
Unite il rosmarino e l'alloro e cuocete per mezz'ora.
Sbucciate le patate e tagliate a dadini,aggiungete alla zuppa insieme alle castagne.
Lasciar cuocere per altri 30 minuti.





A fine cottura prendete due mestoli di minestra e frullate,in modo da ottenere una parte solida e l'altra frullata.Mescolate bene e servite con pane abbrustolito o come ho fatto io con un plumcahe ai semi di papavero.
Come vi dicevo io ho aggiunto anche delle polpette di salmone che insieme alla zuppa sono una vera bonta'.




Buon appetito e buon inizio settimana amici.
A presto
Tea