martedì, settembre 25

Tisana al melograno e crumble di frutti rossi

Settimana scorsa vi avevo promesso che avrei condiviso con voi delle ricette per preparare delle tisane fai da te,purtroppo non sono riuscita a mantenere la promessa ma in qualche modo riusciro' a farmi perdonare :-)
Oggi rimediero' con doppia ricetta.

In casa ho piu' barattoli colmi di frutta essiccata che altro,
tisana di mele e uva passa,
arancia e cannella,
pere e zenzero e quella al melograno che trovo davvero buonissima.
Non sono difficili da preparare,basta solo procurarsi della frutta,un panno e ovviamente un bel sole caldo :-).
Se abitate invece in un posto umido vi occorrera' un essiccatore oppure  un forno che abbia l'opzione "forno ventilato".
L'essiccazione,tra i metodi di conservazione,e' quello piu' antico e salutare,oltre a quello piu' economico.Inoltre la frutta al sole conserva tutte le sue proprieta' nutritive e tutto il contenuto minerale.


Ora vi elenco le mie preferite.

Violette,margherite e lavanda
Arancio,uva passa e stecca di cannella
Camomilla,limone e finocchietto
Mela,cannella e una bacca di ginepro
Mirtilli,vaniglia e more
Zucca,melone e vaniglia
Melograno e cannella

Ovviamente potete provare a prepararle anche con erbe o verdure,tipo cicoria o carciofo ma il sapore e' tutta un'altra cosa.
Ad esempio se avete esagerato a mangiare e vi sentite gonfie come un pentola piena di cozze,preparatevi una tisana di limone e salvia,vedrete che dopo neanche 2 minuti vi sentirete meglio oppure avete un'afta in bocca?Quest'ultima vi aiutera' ad allevviare il fastidio.


Ora passiamo alla ricetta del crumble,anche in questo caso potete sbizzarrirvi come volete per quanto riguarda il contenuto.
Io solitamente li faccio con i frutti rossi,con le prugne,rabarbaro cotto(ovviamente solo il gambo,perche' le foglie sono tossiche) oppure pere e castagne o il classico ciligie.

Per il ripieno ( a seconda di quello che scegliete) oggi io vi propongo quello che ho preprato io:

300 g di frutti rossi(lamponi,mirtilli,fragole,ribes)
120 g di zucchero semolato
una scorza di limone grattuggiata

Per il crumble
125 g di farina
75 g di farina di mandorle
100 g di burro freddo a tocchetti
1 cucchiaino di cannella in polvere
100 g zucchero di canna 
zucchero a velo

Mettere in un pentolino i frutti rossi,lo zucchero e la scorza di limone e cuocete per una decina di minuti.Versare i frutti rossi sul fondo di una pirofila o in delle cocottine monoporzione.
Ora preparate il crumble,setacciate in una ciotola le farine,la cannella e lozucchero di canna ed infine il burro a tocchetti lavorando il tutto con le dita,fino a ottenere un impasto fatto di tante briciole grosse.
Aggiungete le briciole sui frutti rossi,infornate per 30 minuti a 180 °,prima di servire spolverizzate con dello zucchero a velo se gradite.
Potete accompagnare il crumble con dello yogurth alla vaniglia.









Non mi resta che augurarvi una splendida giornata.

Tea

3 commenti:

  1. Buonissimo il crumble, mi sembra di sentirne il profumo!! buona giornata Tea :)!!!

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  2. complimenti per le delizie che prepari e per il tuo bel spazio...mi sono unita ai tuoi lettori,se ti va di ricambiare ti aspetto con piacere nella mia cucina:)

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  3. Che meraviglia e che voglia d'autunno! Il tuo blog è bellissimo! :)

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